Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Особенности изображений GIF формата.

Особенности изображений GIF формата.

Файлы формата GIF (Graphic Interchange Format — формат для обмена изображениями) чаще всего используются для веб-страниц. Несмотря на то что он не был создан специально для Всемирной паутины, этот формат быстро приняли за его универсальность, небольшой размер файлов и межплатформенную совместимость. Также GIF предполагает прозрачность и способен содержать простую анимацию. Прошло более двадцати лет, но он, бесспорно, остается наиболее широко используемым форматом изображений для Всемирной паутины.

Поскольку алгоритм сжатия GIF отличается сжатием однотонных цветов, то это лучший формат файла для сохранения логотипов, штриховых рисунков, графических текстовых надписей, значков и т. д. Вы также можете сохранять фотографии или текстурные изображения в формате GIF, но это будет не столь эффективно, поскольку в результате получатся файлы большего размера. Тем не менее GIF отлично подходит для изображений с комбинацией небольших фрагментов фото и больших областей однотонного цвета.

Чтобы правильно сохранить файл в формате GIF, важно знать, как он работает и что он может сделать.

8 бит, индексированный цвет.
Говоря техническим языком, файлы в формате GIF — это изображения с индексированным цветами, которые содержат 8-битную информацию о цвете (их также можно сохранить с более низкой разрядностью цвета). Расшифруем эти термины. 8 бит означает, что файл GIF может содержать до 256 цветов — максимальное количество, которое могут описать 8 бит информации (28=256). Использование меньшей глубины цвета ведет к меньшему количеству воспроизводимых цветов, а также сокращает размер файла.

Индексированный цвет означает, что набор цветов изображения, его палитра, хранится в таблице цветов (которую также называют картой цвета). Каждый пиксел в изображении содержит цифровую ссылку (или «индекс») на позицию в таблице цветов.

Когда открываете файл формата GIF в программе Photoshop, вы способны видеть (и даже редактировать) его таблицу цвета, выбрав команду меню Изображение > Режим > Таблица цветов (Image > Mode > Color Table). Вы сможете просмотреть таблицу цветов изображения, если в программе Photoshop выберете команду меню Файл > Сохранить для Web и устройств (File > Save for Web & Devices), чтобы экспортировать изображение в формат GIF. В программе Fireworks таблица цветов находится на панели Оптимизировать (Optimize).

Большинство исходных изображений (отсканированные, иллюстрации, фотографии и т. д.) имеют исходный формат RGB, поэтому их нужно конвертировать в режим индексированного цвета, чтобы потом можно было сохранить в формате GIF. Когда изображение переходит из формата RGB в индексированный режим, количество цветов в изображении сокращается до 256 или меньшего. В программах Photoshop и Fireworks конверсия имеет место, когда вы сохраняете или экспортируете документ в формат GIF. Другие программы для редактирования изображений могут потребовать, чтобы вы сначала конвертировали его вручную в индексированный цвет, а затем, в качестве второго шага, экспортировали в формат GIF.

В любом случае вам нужно будет выбрать палитру для изображения с индексированным цветом. Я рекомендую вам использовать селективную или перцепционную палитру в программе Photoshop, адаптивную — в программе Fireworks, и режим Оптимизированный медианный вырез (Optimized Median Cut) в программе PaintShop Pro для получения лучшего результата для большинства изображений.

Сжатие файлов формата GIF.
Сжатие файлов формата GIF осуществляется без потерь, это означает, что никакая информация об изображении при этом не теряется (хотя некоторая информация об изображении все же может быть потеряна, если изображение формата RGB конвертируется в файл с индексированным цветом). Кроме того, этот формат использует схему сжатия (называемую LZW — алгоритм Лемпеля-Зива-Велча), применяющую повторение данных. При обнаружении строки пикселов идентичного цвета строка сжимается в одно описание данных. Вот почему изображения с большими областями равномерного цвета легче поддаются сжатию, чем текстурные.

Объясню это на упрощенном примере: когда при сжатии находится ряд из 14 идентичных пикселов синего цвета, выполняется сокращенная запись «14 синих пикселов». В следующий раз, когда встречаются 14 синих пикселов, используется только кодовое сокращение. И наоборот, если встречается ряд с плавным переходом от синего к голубому и зеленому, необходимо сохранить описание каждого пиксела, для чего требуется больше данных. То, что происходит, в технических терминах объяснить сложнее, но этот пример представляет собой рекомендацию, о которой нужно помнить, когда вы создаете изображения в формате GIF и хотите добиться максимального сжатия.

Прозрачность.
Вы можете сделать некоторые области изображения формата GIF прозрачными, так, чтобы фоновое изображение или цвет страницы были видны. Хотя вся растровая графика является прямоугольной от природы, при помощи прозрачности вы можете создавать иллюзию, что ваше изображение имеет более интересную форму.

Чересстрочная загрузка.
Чересстрочная загрузка заставляет файл в формате GIF загружаться в несколько стадий. Каждая демонстрирует более ясное изображение, чем предыдущее, до того момента, пока изображение полностью не загрузится в окне браузера. Без чересстрочной загрузки некоторые браузеры могут ожидать окончания загрузки изображения до того, как покажут его. Другие могут выводить по несколько строк изображения за раз, сверху вниз, до того момента, пока оно не появится полностью.

При высокоскоростном соединении эти эффекты (чересстрочная загрузка или задержка появления изображения) могут быть вообще незаметны. Однако при медленных коммутируемых соединениях чересстрочная загрузка больших изображений может быть намеком, что постепенно проявляющееся изображение скоро будет получено.

Используете ли вы чересстрочную загрузку или нет — это ваше решение. Я никогда не использую, но если у вас особенно большое изображение и аудитория со значительным процентом коммутируемых соединений, чересстрочная загрузка может оказаться полезной.

Анимация.
Еще одной особенностью, которой обладает файл формата GIF, является способность демонстрировать простую анимацию. Многие из крутящихся, мигающих, исчезающих или как-то иначе двигающихся рекламных баннеров, которые вы видите, являются анимированными файлами GIF (хотя ролики в формате Flash становятся все более популярными).

Анимированные файлы GIF содержат определенное количество кадров анимации, представляющих собой отдельные изображения, которые, когда их просматривают друг за другом на большой скорости, создают иллюзию движения или изменения с течением времени. Все эти изображения хранятся внутри одного GIF-файла наряду с параметрами, которые описывают, как они должны проигрываться в окне браузера. Настройки описывают, как и сколько раз должна повторяться последовательность, как долго каждый кадр остается видимым (задержка кадра), способ, которым один кадр заменяет другой (метод удаления), является ли изображение прозрачным и используется ли чересстрочная загрузка.


Программы Adobe Photoshop и Fireworks имеют инструменты для создания анимированных GIF-файлов. В программе Photoshop CS5 и более ранних версиях используйте окно Анимация (Animation). В CS6 используйте окно Шкала времени (Timeline) и выберите команду Создать анимацию кадра (Create Frame Animation). Во Всемирной паутине для работы с анимированными файлами GIF можно найти множество специализированных инструментов, многие из которых бесплатные.

Оставить комментарий
Навигация по сайту
  • Скачать 1
  • Скачать 2
  • Скачать 3
Универсальный шаблон готового сайта UseSite

Универсальный шаблон готового сайта UseSite


Полностью готовый к применению в качестве сайта шаблон UseSite является универсальным инструментом для быстрого создания Интернет проекта. В нем предусмотрены все основные модули необходимые современному сайту: фотогалерея,...

Подробнее →  

  • Просмотров: 25 953
Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей

Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей


Готовый шаблон сайта для продажи и доставки электронных товаров. Автоматическая оплата товара и мгновенная его отправка покупателю. Шаблон настроен для работы с платежной системой OnPay. Персональный аттестат WebMoney не...

Подробнее →  

  • Просмотров: 7 996
Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров

Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код. Данное руководство предназначено для новичков в вебстроительстве. Рассчитано на работу со специально созданными шаблонами...

Подробнее →  

  • Просмотров: 13 864

 

 

Нименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.