23 сентября 2016 года официальный блог Google объявил, что Penguin становится частью основного алгоритма ранжирования. Смотреть здесь: https://webmasters.googleblog.com/2016/09/penguin-is-now-part-of-our-core.html#gpluscomments
После апдейта вебмастера заметят следующие обновления:
Penguin заработает в режиме реального времени — ранее для выхода из-под санкций вебмастер ждал апдейта алгоритма. Теперь алгоритм проверяет сайты в режиме реального времени и снимает ограничения, как только выполнены все требования, после очередного обхода страниц и переиндексации сайта поисковым роботом.
Penguin заработает избирательно — теперь алгоритм определяет спамные ссылки, обесценивает их, при этом пересчитывая ссылочный профиль сайта, что, несомненно, скажется на ранжировании.
Гарри Илш, эксперт Google Search Ranking Team, подтверждает, что алгоритм теперь не пессимизирует сайт за нарушение правил в части спам-ссылок, а просто не учитывает некачественные ссылки.
Что из этого всего следует?
- Продвижение ссылками в Google станет безопаснее, некачественные ссылки никак не повлияют на позиции продвигаемой страницы. Алгоритм просто не будет учитывать спам-ссылки.
- Качество ссылок приобретает первостепенное значение. Вебмастерам необходимо делать ставку на качество, авторитетность и ценность сайтов для пользователей. Только качественные ссылки будут давать вклад в ранжирование.
- Рекомендации оптимизаторам неизменны. Готовьте качественный контент для размещения.
- Для тех, кто продвигает сайты в Google и Яндекс, оптимальной становится стратегия покупки небольшого количества качественных ссылок без коммерческих анкоров для повышения траста, ссылочного веса и увеличения трафика. А далее постепенное наращивание ссылочной массы порциями, при необходимости используя NOINDEX. Такой ход снизит количество входящих ссылок для Яндекса и даст максимальный эффект в Google.
Автор Миралинкс