Переходим от HTML к HTML5

Переходим от HTML к HTML5

Несколько слов из истории HTML


Ранние версии HTML (HTML+ в 1994 году и HTML 2.0 в 1995) были разработаны на основе ранних работ Тима с целью создания жизнеспособной системы управления информацией. Однако когда Всемирная паутина завоевала мир, разработчики браузеров, в первую очередь таких, как Mosaic Netscape и Microsoft Internet Explorer, не стали ждать общих стандартов. Они дали людям то, что те хотели, создав множество элементов, улучшающих внешний вид страниц, но индивидуальных для каждого браузера. Это конкурентное противостояние получило название «Войны браузеров». В результате в конце 1990-х стало обычным делом создавать несколько разных версий сайта — по одной для каждого из популярных браузеров.

В 1996 году только что образованный консорциум Всемирной паутины (W3C) задал ориентир и выпустил первую Рекомендацию — HTML 3.2. Это собрание всех HTML-элементов, использовавшихся в то время. В него вошло множество презентационных расширений HTML, появившихся в результате соперничества браузеров, а также из-за отсутствия альтернативы в виде таблиц стилей. HTML 4.0 (1998) и HTML 4.01 (редакция с небольшими изменениями, которая заменила предшествующий стандарт в 1999) должны были вернуть HTML в нужное русло, подчеркнув разделение структуры и представления, и повысив доступность информации для пользователей с ограниченными возможностями.
Все задачи представления были переложены на новоиспеченные каскадные таблицы стилей (CSS), получавшие полную поддержку браузеров.

HTML5


HTML5 в свою очередь — это набор новых методов, решающих задачи, для выполнения которых раньше требовались специальное программирование или проприетарные плагины, такие как Flash или Silverlight. HTML5 предлагает стандартизированный способ размещения на странице видео, аудио и интерактивных элементов с использованием открытого исходного кода, а также возможность хранить данные локально, работать в автономном режиме, пользоваться преимуществами информации о географическом местоположении и многое другое. Применяя HTML5 для решения распространенных задач, разработчики могут полагаться на встроенные возможности браузера, и им не нужно «изобретать колесо» для каждого приложения.

HTML5 предлагает так много перспективных возможностей, что этот термин нередко используют и за пределами спецификации.
Когда маркетологи и журналисты говорят «HTML5», они иногда имеют в виду техники CSS3 или любые новые веб-технологии без использования Flash. В этой главе вы узнаете, что на самом деле входит в спецификацию, и, возможно станете одним из тех, кого, как и нас, раздражает, когда термин HTML5 употребляется неверно. Важно, однако, то, что осведомленность пользователей о веб-стандартах в целом, безусловно, является преимуществом и облегчает нам работу при общении с клиентами.

Конечно, любая спецификация в стадии разработки неодинаково поддерживается разными браузерами. Некоторые свойства можно использовать прямо сейчас, а другие — пока еще нет. Но на этот раз, вместо того чтобы ждать, пока спецификация будет полностью готова, браузеры постепенно внедряют поддержку все новых и новых свойств, а разработчикам рекомендуется начинать их использовать.

Многие из нововведений спецификации HTML5 требуют профессиональных навыков веб-разработки. Но независимо от того, будете ли вы применять их, ознакомиться в общих чертах с с предлагаемыми возможностями весьма полезно.

Автор: Saah | Просмотров: 724 | 21-04-2016,Чт, 15:08  

Похожие публикации

Добавить свой комментарий:

@