Авторизация

Цена работы фрилансера. Популярные биржы фриланса.

Цена работы фрилансера. Популярные биржы фриланса.

У некоторых заказчиков сложилось устойчивое мнение, что на бирже фриланса можно получить отличную работу практически бесплатно. Это возможно только при условии, если вам попадётся не опытный исполнитель заказа или начинающий свою карьеру на бирже специалист, не набравший высокий рейтинг.

Возможность набраться опыта для новичков сводится к одному показателю – набрать в портфолио побольше работ. Причем качество проектов даже не берется во внимание. Более опытные их коллеги уже значительно разборчивее. Некоторые особо шустрые товарищи даже пытаются работать только за положительные отзывы или по ценам в несколько раз ниже реальной стоимости работ. Что эти ребята кушают на завтрак и кушают ли вообще – большой вопрос. Скорее всего кушают, но за счет зарплат папы и мамы. Самостоятельный взрослый человек никогда не станет кричать, что он «крут» и «работает за еду или отзывы». И это не анекдот. Я собственными глазами видел в профиле одного коллеги фрилансера фразу «Работаю за еду!».

При этом я не имею в виду, что цены на услуги снижать нельзя. Почти всегда можно найти предложение дешевле. Потенциальные исполнители могут давить друг друга низкой стоимостью услуг, но только до того момента, когда им станет нечего кушать. Причем подобное поведение характерно только для новичков. Опытный фрилансер не будет «перебивать» коллегу ценой. Он может даже наоборот немного завысить цену и доказать качество своих услуг хорошим портфолио. Попытки демпинга – признак низкой квалификации исполнителя. Пожалуйста, помните об этом, уважаемые заказчики.

Я сам часто выступаю в качестве заказчика услуг веб-дизайнеров и копирайтеров. Честно вам сознаюсь: меня, как и вас, «жаба душит» каждый раз, когда мне выставляют счет на 10-12 тысяч рублей за дизайн сайта или на 1500-2000 рублей за текст одной страницы сайта. Знаете, что я делаю в такие моменты? Открываю каталог фрилансеров, ищу несколько менее дорогих ребят. Смотрю на их портфолио и понимаю, что это будет экономия на самом себе, а не на чьей-то работе.

Так сколько стоит платить исполнителю?
Многие эксперты и мои коллеги по интернет-бизнесу практически в один голос твердят, что в умах российских пользователей закрепилась идея «в Интернете все бесплатно!» Это в корне не соответствует действительности. Да, мы не можем потрогать или попробовать «на зуб», например сайт или маркетинговую кампанию. Однако это не значит, что их нет! Это всегда чья-то работа, чей-то многодневный труд, который должен оплачиваться. Мы с вами живем в цифровом веке, где инструменты производства отличаются от молотка и напильника, а продукт труда носит интеллектуальное выражение, а не создается из куска стали. Продукция нового века создается иначе. И оценивается она тоже иначе.
Сколько стоит час работы человеческого мозга? Об этом спорят экономисты и бизнесмены уже несколько десятков лет. Ответа до сих пор нет. Поэтому справедливой стоит считать ту цену, которую назначит исполнитель. Именно во столько он оценивает свой труд и именно такая сумма позволяет ему работать и чувствовать себя человеком, а не рабом на галере. Помните об этом.

И раз уж затронута тема стоимости труда, то не далее как вчера вечером (относительно момента написания данных строк) я посетил вебинар (семинар, проводимый через Интернет) по интернет-бизнесу для начинающих. Решил посмотреть, насколько за три года продвинулись те самые основы, с которых я начинал когда-то. Семинар ведут два интернет-предпринимателя, основавших трениг-центр для бизнесменов. Красивые слова, красивая вывеска. Двое мужчин в деловых костюмах говорят о том, что поделятся секретами интернет-бизнеса.

Вебинар я покинул буквально через полчаса не потому, что мне было скучно слушать банальности. Просто один из этих «бизнесменов» сказал такую речь: «В Интернете никто не платит за дизайн! Скачивайте бесплатный движок, устанавливайте на него бесплатный шаблон. У вас теперь есть готовый сайт. Изготовление сайтов очень востребовано. Такая работа стоит минимум 5000 рублей!». Финиш.

Интернет-бизнесмен учит вещам, прямо противоречащим принципам бизнеса. Видимо, весь его псевдо-бизнес основан на промывке мозгов молодых и неопытных ребят, которые стремятся к знаниям и опыту, а их пичкают ересью. Вот после таких семинаров и появляются псевдоспециалисты и псевдо-студии, которым готовы платить российские заказчики.

Еще раз повторюсь: не стремитесь получить работу «за отзыв» или по цене в пять раз ниже той, которую заявляют другие специалисты. И в то же время не попадайтесь на удочку тех удальцов, которые предлагают цену в пять раз выше той, которую просят их коллеги. Цена должна быть обоснована. Сравнивайте качество работ потенциальных исполнителей и их цены. Действуйте благоразумно.

Какую биржу фриланса использовать?
Крупнейшей биржей фриланса считается ресурс fl.ru (бывший домен Free-lance.ru зарегистрирован 9 февраля 2004 года). Ближайший ее конкурент биржа Freelance.ru (домен зарегистрирован 30 марта 2004 года). Обе эти биржи являются старейшими из ныне существующих.

FL.ru является частью группы компаний HeadHunter. Вероятно, именно это обстоятельство дало повод к «закручиванию гаек» на бирже. Недавно было объявлено о полноценной интеграции с порталом hh.ru (HeadHunter), так что теперь у вас появилась возможность искать исполнителей с биржи фриланса на портале одного из двух крупнейших в России рекрутинговых агентств. Одновременно с этим администрация сайта объявила о практически полном исключении возможностей для бесплатного участия фрилансеров в поисках работы на бирже. Учитывая факты крайне жесткой системы начисления рейтингов и достаточно дорогих платных услуг для фрилансеров, могу предположить, что специалистам среднего и начального уровня будет достаточно сложно выживать в таких условиях. Осмелюсь так же предположить, что дальнейшее развитие мошеннических операций в стиле уже упомянутых «оптовых» поставок платных отзывов может негативно сказаться на качестве исполнителей. В целом же прослеживается довольно четкая стратегия администрации Fl.ru, нацеленная на формирование «элитного» сообщества независимых разработчиков. Естественно, услуги среднего и нижнего ценового диапазона в этом случае найти там будет все сложнее.

Биржа Freelance.ru в настоящий момент двигается по иному пути развития, повышая удобство сервиса и привлекая аудиторию самых разных уровней, что делает ее, на мой взгляд, более привлекательной для основной массы заказчиков и фрилансеров.

Биржа удаленной работы Weblancer.net – третий по значимости ресурс. Он значительно уступает первым двум биржам по количеству открытых проектов. Удобством использования данная биржа, мягко говоря, не блещет. Поэтому использовать данный ресурс я советую в последнюю очередь.

Если вдруг вы не нашли исполнителя на этих трех биржах, то от дальнейших поисков можете отказаться. Пересмотрите свои критерии отбора и размер вознаграждения или воспользуйтесь альтернативными способами поиска исполнителей.

Оставить комментарий
Навигация по сайту
  • Скачать 1
  • Скачать 2
  • Скачать 3
Универсальный шаблон готового сайта UseSite

Универсальный шаблон готового сайта UseSite


Полностью готовый к применению в качестве сайта шаблон UseSite является универсальным инструментом для быстрого создания Интернет проекта. В нем предусмотрены все основные модули необходимые современному сайту: фотогалерея,...

Подробнее →  

  • Просмотров: 25 419
Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей

Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей


Готовый шаблон сайта для продажи и доставки электронных товаров. Автоматическая оплата товара и мгновенная его отправка покупателю. Шаблон настроен для работы с платежной системой OnPay. Персональный аттестат WebMoney не...

Подробнее →  

  • Просмотров: 7 758
Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров

Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код. Данное руководство предназначено для новичков в вебстроительстве. Рассчитано на работу со специально созданными шаблонами...

Подробнее →  

  • Просмотров: 13 466

 

 

Нименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.