Авторизация

Информационная архитектура веб-сайтов в существующем мире.

Информационная архитектура веб-сайтов в существующем мире.

Пользователи. Содержимое. Контекст.
Эти три слова образуют основу нашей модели эффективного проектирования информационной архитектуры. Эта модель предполагает, что невозможно проектировать полезные информационные архитектуры, находясь в вакууме. Архитектор не может забраться в темную комнату, взяв с собой куски содержимого, соединить их там и выйти с потрясающим решением. Оно просто не выдержит яркого дневного света.

Веб-сайты и интрасети – это не безжизненные статические конструкции. Напротив, как для информационных систем, так и более обширных сред, в которых они существуют, характерна динамичная органическая природа. Это совсем не то, что прежние желтеющие карточки библиотечного каталога. Мы говорим о сложных адаптивных системах с вновь возникающими свойствами. Мы говорим о мощных потоках информации, протекающих внутри и за пределами отделов, деловых предприятий, организаций и стран. Мы говорим о беспорядочности и заблуждениях, пробах и ошибках, о выживании сильнейших.

Существующие сложные зависимости мы обозначаем понятием «информационного ареала», включающим в себя пользователей, содержимое и контекст. И для облегчения визуализации и понимания этих связей мы прибегаем к нашим верным диаграммами Венна.

Информационная архитектура веб-сайтов в существующем мире.
Три печально известных круга информационной архитектуры.


Три круга иллюстрируют взаимозависимую природу пользователей, содержимого и контекста в сложном адаптивном информационном ареале. Короче говоря, необходимо понимать, каким целям бизнеса должен служить веб-сайт и какие ресурсы для проектирования и реализации имеются. Необходимо знать, каковы природа и объем содержимого, созданного на сегодняшний день, и как они могут измениться за год. И мы должны узнать, каковы потребности наших основных аудиторий и как они себя ведут при поиске. В хорошем проекте информационной архитектуры учитываются все три области.

Такое представление реальности чрезмерно упрощено? Да. Есть ли в нем, тем не менее, польза? Несомненно. Мы применяем эту модель уже больше пяти лет. Она выдержала испытание во всех типах окружения, от глобальных веб-сайтов компаний, входящих в Fortune 100, до автономных приложений интрасетей маленьких некоммерческих организаций. Должен ли на диаграмме быть свой кружок и у технологии? Возможно. Но мы считаем, что технологии обычно уделяется чрезмерное внимание, поэтому добавлять четвертый кружок было бы глупо. Кстати, нам кажется важным, чтобы информационные архитекторы обладали хорошим чувством юмора. Вероятно, вы сами об этом уже догадались. То, чем мы занимаемся, подразумевает высокую степень абстракции и неопределенности, и в некоторой степени мы все продолжаем мириться с этим. Хороший информационный архитектор умеет сделать дело и при этом немного повеселиться.

Информационные ареалы архитектуры сайта.


Многие годы существования информационной архитектуры, безусловно, учат нас тому, что каждая ситуация уникальна. Имеется в виду не то, что веб-сайты отличаются от интрасетей или что экстрасети в каждой отрасли должны быть своими. Мы имеем в виду, что все информационные ареалы уникальны, как отпечатки пальцев или снежинки.

Интрасеть DaimlerChrysler весьма отличается от интрасетей Ford или GM. Fidelity, Vanguard, Schwab и Etrade создали собственные уникальные электронные финансовые службы. Несмотря на распространение в деловом мире в последние годы подражательства, оценок производительности и определения лучших по отрасли методов организации работ, каждая из этих информационных систем совершенно уникальна.

В такой ситуации оказывается удобной наша модель. Это прекрасный инструмент, позволяющий узнать, какие специфические потребности могут удовлетворить конкретный веб-сайт или интрасеть, и какие возможности они предоставляют. Посмотрим подробно, каков вклад каждого из наших трех кругов в появление совершенно уникального информационного ареала в следующей статье: Контекст. Содержимое сайта. Пользователи.

Оставить комментарий
Навигация по сайту
  • Скачать 1
  • Скачать 2
  • Скачать 3
Универсальный шаблон готового сайта UseSite

Универсальный шаблон готового сайта UseSite


Полностью готовый к применению в качестве сайта шаблон UseSite является универсальным инструментом для быстрого создания Интернет проекта. В нем предусмотрены все основные модули необходимые современному сайту: фотогалерея,...

Подробнее →  

  • Просмотров: 25 419
Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей

Готовый сайт оплаты и доставки электронного товара. OnPay Система платежей


Готовый шаблон сайта для продажи и доставки электронных товаров. Автоматическая оплата товара и мгновенная его отправка покупателю. Шаблон настроен для работы с платежной системой OnPay. Персональный аттестат WebMoney не...

Подробнее →  

  • Просмотров: 7 758
Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров

Редактируем шаблоны готового сайта. Скачать книгу для начинающих вебмастеров


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код. Данное руководство предназначено для новичков в вебстроительстве. Рассчитано на работу со специально созданными шаблонами...

Подробнее →  

  • Просмотров: 13 466

 

 

Нименование Количество Цена / 1 шт.
Всего: 0 руб.