Сайт своими руками


Пособие для начинающих
Редактируем готовые шаблоны


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код


» » Связи между блоками содержимого сайта.

Связи между блоками содержимого сайта.

  • Автор: Saah
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 513
Упорядочение блоков содержимого сайта и его структуризация.

Связи между блоками содержимого сайта.

Между блоками содержимого могут существовать связи различных типов, в том числе:

Упорядочение: блоки можно разместить в некоторой последовательности.
Например, блок с составляющими рецепта всегда предшествует блоку, описывающему порядок приготовления. Если изменить модель содержимого и сначала описывать процедуру приготовления, а потом ингредиенты, то рецепт станет менее понятным и с ним будет труднее работать.

Совместное размещение: блоки можно поместить в одном и том же документе.
Если снова обратиться к примеру с рецептом, то обычно блоки с ингредиентами и процедурой приготовления не размещают на разных страницах – читают их фактически одновременно и они не такие длинные.

Ссылки: одни блоки могут содержать ссылки на другие.
Очевидно, что все блоки, имеющие отношение к некоторому блоку содержимого, нельзя разместить вместе с ним на одной странице. Поэтому мы обращаемся к возможностям гипертекста для создания ссылок на другие страницы. Их можно создавать вручную. Например, если для нашего рецепта нужна жаровня, а она продается на сайте, то можно связать рецепт со страницей этого товара, чтобы продавать больше жаровен. Можно создавать ссылки автоматически. Например, страницу с рецептом можно автоматически связать со страницей комментариев к данному рецепту. Поскольку обе страницы – рецепта и комментариев – имеют общую характеристику (т. е. они относятся к одному и тому же блюду), мы можем определить правила и запрограммировать создание ссылок, связывающих эти два блока содержимого.

Общий смысл: даже если блоки не связаны явно, они могут обладать общими семантическими характеристиками, которые обеспечат их совместное размещение специальным образом.

Здесь также могут быть примеры ручного и автоматического связывания. Если вручную поместить в рецепты теги с одинаковыми метаданными, то пользователи могут найти все рецепты тапас (небольшие оригинальные холодные или горячие закуски) в одном просматриваемом списке.
При этом механизм поиска автоматически поместит блоки контекста с одинаковым текстовым шаблоном (например, «Campbell’s Mushroom Soup») вместе на форме результатов поиска.

Исследуя возможные связи между вашими блоками содержимого, ищите закономерности. Последовательное размещение блоков вполне очевидно, если дело касается рецептов, но отыщется ли такая же устойчивая связь в пресс-релизах? Заметку о конкретной бейсбольной игре можно всегда связывать с турнирной таблицей, но едва ли каждое упоминание имени игрока следует связывать со статистикой его выступлений. Не существует способа, позволяющего гарантированно определить, какие блоки более всего подходят данной категории пользователей. Один из несложных методов состоит в том, чтобы распечатать образец содержимого и показать его представителям разных типов аудиторий. Пусть они пометят те части документов, на которые они обращают внимание в первую очередь, чтобы узнать, может ли им быть полезен данный документ. Области документа, выделяемые чаще всего, например заглавие или имя автора, могут стать блоками, включаемыми в просмотр или в результаты поиска. Попросите также указать те части документов, где пользователи предполагают найти ответы на свои вопросы. Если вы найдете при этом какую-нибудь систему – например, что пользователи часто выделяют таблицы статистических данных, то можно сделать такие таблицы многократно используемыми и облегчить их поиск. В данном случае ваша модель содержимого должна включать статистические таблицы, чтобы к ним можно было обращаться непосредственно.

Важность найденных систем в том, что они описывают, как должна действовать модель содержимого. Установив эти правила, можно применять все эти новые замечательные технологии для поддержки наших моделей содержимого. Так, можно создать XML DTD, отразив в нем поддержку логической структуры рецепта, что в свою очередь позволит создать форму для облегчения ввода содержимого и поддерживать проверку допустимости данных, вводимых в качестве рецепта. Либо обнаруженная система поможет запрограммировать правило, которое автоматически свяжет все рецепты, содержащие в качестве ингредиента овощи, с инструкциями по их приготовлению.


Людям интересно:


Статья опубликована: 29-09-2016, 20:20

Сохраните для себя


Оставьте комментарий.
Ваше мнение будет полезно посетителям сайта:




Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Использование материалов сайта приветствуется. При копировании и размещении данной информации на сторонних ресурсах, ссылка на сайт SiteY.ru желаема.