Сайт своими руками


Пособие для начинающих
Редактируем готовые шаблоны


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код


» » Появление языка разметки XHTML и создание HTML5.

Появление языка разметки XHTML и создание HTML5.

  • Автор: Saah
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 569
Появление языка разметки XHTML и создание HTML5.

Использование новых языков разметки во многом расширяет возможности веб-программирования и функциональность создаваемых сайтов. При этом сайты становятся более удобны для пользователей, а это повышает поведенческие факторы, что несомненно влияет на рейтинг в результатах поисковой выдачи. Применение современных технологий разметки теперь является одним из требований поисковой системы Яндекс для удачной индексации сайта и попадания его в Яндекс каталог.
Далее коротко о появлении языка разметки XHTML и создании HTML5.


Появление XHTML


При разработке версия HTML 4.01, сотрудники консорциума Всемирной паутины осознали, что один язык разметки с ограниченными возможностями не получится использовать для описания всех видов информации (химических формул, математических уравнений, мультимедийных презентаций, финансовой информации и т. д.), которые можно распространять во Всемирной паутине. Их решение — XML (расширяемый язык разметки), метаязык для создания языков разметки. XML — это упрощенный вариант SGML (стандартного обобщенного языка разметки), главного метаязыка, который Тим Бернерс-Ли использовал для создания своего оригинального HTML-приложения. Но сам SGML оказался сложнее, чем требовалось для Всемирной паутины.

В консорциуме W3C предполагали, что Всемирная паутина будет развиваться на основе XML, и множество специализированных языков разметки будут использоваться совместно даже в пределах одного документа. Конечно, чтобы претворить это в жизнь, пришлось бы очень внимательно создавать разметку, строго соблюдая синтаксис XML, чтобы исключить потенциальную путаницу.
Их первым шагом было переписать спецификацию HTML в соответствии с правилами XML, чтобы его можно было использовать вместе с другими XML языками. В результате появился XHTML (Расширяемый HTML). Первая версия, XHTML 1.0, почти идентичная спецификации HTML 4.01, содержит те же элементы и атрибуты, но имеет более жесткие требования относительно того, как должна выполняться разметка.

HTML 4.01 и его более строгий коллега XHTML 1.0 на основе XML, стали краеугольным камнем движения по развитию веб-стандартов. На сегодняшний день они по-прежнему оставались наиболее тщательно и согласованно поддерживаемыми стандартами (хотя HTML5 быстро набирает обороты).
Но консорциум Всемирной паутины не останавливается на достигнутом. Не забывая идею создания Всемирной паутины на основе XML, он начал работу над XHTML 2.0 — еще более смелой, чем HTML 4.01, попыткой заставить все работать «правильно». Проблема в том, что этот язык оказался несовместим со старыми стандартами и поведением браузеров. Процесс написания и утверждения затянулся на годы. Без реализации в браузерах создание XHTML 2.0 застопорилось.

Создание HTML5


В 2004 году сотрудники компаний Apple, Mozilla и Opera сформировали рабочую группу по разработке гипертекстовых приложений для Интернета (Web Hypertext Application Technology Working Group, WHATWG, whatwg.org) отдельно от консорциума Всемирной паутины. Целью WHATWG стало дальнейшее развитие HTML в соответствии с новыми требованиями таким образом, чтобы он согласовывался с реальной практикой верстки веб-страниц и поведением браузеров (в отличие от идеала, описываемого XHTML 2.0, где вся работа начиналась с нуля). Их исходные документы, Веб-приложения 1.0 и Вебформы 1.0 объединились в HTML5, который сегодня находится в разработке под руководством редактора, Йена Хиксона (Ian Hickson) (в настоящее время работает в компании Google).

Консорциум Всемирной паутины в конечном итоге создал собственную рабочую группу по HTML5 (также во главе с Хиксоном), взяв за основу работу, проделанную группой WHATWG. Работа над спецификацией HTML5 велась в обеих организациях совместно, иногда с противоположными результатами. Сегодня язык HTML5 уже формально рекомендован и все популярные браузеры реализуют его поддержку.

Относительно XHTML 2.0. В конце 2009 года консорциум Всемирной паутины официально прекратил работу над ним, закрыв рабочую группу и направив свои ресурсы и усилия на HTML5.


Людям интересно:


Статья опубликована: 27-05-2017, 05:44

Сохраните для себя


Оставьте комментарий.
Ваше мнение будет полезно посетителям сайта:




Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Использование материалов сайта приветствуется. При копировании и размещении данной информации на сторонних ресурсах, ссылка на сайт SiteY.ru желаема.