Сайт своими руками


Пособие для начинающих
Редактируем готовые шаблоны


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код


» » Работа с анимационными GIF файлами. Настройка кадров.

Работа с анимационными GIF файлами. Настройка кадров.

  • Автор: Saah
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 278
Работа с анимационными GIF файлами. Настройка кадров.

Настройки анимации.
Все инструменты для анимации GIF файлов снабжены интерфейсом для добавления новых кадров и последовательного их просмотра. Они также позволяют произвести стандартные настройки анимации, влияющие на ее поведение. Это самая основа GIF-анимации. Некоторые настройки уже знакомы пользователям, и понять, как их использовать, будет несложно, а с некоторыми они столкнутся впервые. Местоположение этих настроек может варьироваться в зависимости от инструмента, но они присутствуют во всех программах. Рассмотрим каждую настройку и познакомимся с важными терминами, которые понадобятся для дальнейшего использования инструментов.

Задержка кадров.
Данная настройка, также называемая межкадровая задержка, регулирует интервал времени между кадрами. Задержка кадров обычно измеряется в 1/100 долях секунды. Теоретически установка значения равным 100 должна создать задержку в одну секунду, но на практике это относительная оценка и зависит от скорости процессора пользователя. Вы можете применить единое значение задержки ко всем кадрам или разные значения к отдельным кадрам. Задействуйте пользовательские настройки задержки кадров для создания пауз и других временных эффектов. Вы можете установить значение задержки на 0 (или «максимально быстро»), но, как правило, более плавное непрерывное движение анимации достигается при установке на значении 10 (это 10/100 секунды), или 0,1 секунды.

Прозрачность.
Как и статические изображения, анимированные GIF-файлы иногда содержат прозрачные области. Можно установить свой уровень прозрачности для каждого кадра в анимации, тогда предыдущие будут видны через прозрачные области последующих. Если же сделать прозрачным фоновый кадр, сквозь него будет виден цвет фона браузера. Необходимо правильно совмещать прозрачность с методом устранения кадра. Не удивляйтесь, если прозрачные области, указанные вами в исходном GIF-изображении вдруг станут непрозрачными, когда вы откроете файл с помощью программы для создания анимаций GIF. Возможно, вам придется заново устанавливать прозрачность уже для анимации целиком.
Прозрачные области могут быть созданы с помощью черных или белых точек, «первого цвета» (верхний левый цвет пикселов), или цвета изображения, выбранного с помощью инструмента Пипетка (Eyedropper).

Циклы.
Можно указать количество повторов анимации: «нет», «постоянно» или конкретное число. Ранние версии браузеров не поддерживают количество циклов, указанное числом. Некоторые при этом показывают первый кадр, некоторые — последний. Один из обходных маневров заключается во встраивании циклов в файл, повторяя последовательность кадров нужное количество раз. Конечно, это увеличивает размер файла.

Цветовая палитра.
В анимированных GIF-файлах используется палитра из 256 цветов. Хотя каждый кадр может иметь свою собственную палитру, для более плавного отображения (особенно в старых браузерах), рекомендуется использовать общую палитру для всей анимации.

Чересстрочная загрузка (интерлейсинг).
Как и обычные GIF-файлы, анимированные GIF-изображения могут загружаться чересстрочно. В результате они отображаются в несколько заходов (изображение сперва выглядит состоящим из блоков, затем становясь все более четким). Рекомендуется оставить чересстрочную загрузку отключенной, установив значение «нет» или «выкл.», потому что каждый кадр в анимации появляется на экране на короткий момент времени.

Метод устранения кадра.
Метод устранения кадра сообщает инструкции, что делать с предыдущим кадром после смены его новым.
Возможные варианты:
- Не указано (ничего). Используйте этот параметр, чтобы заменить один полноразмерный непрозрачный кадр другим.
- Не устранять (оставить все как есть). При использовании данного параметра любые пикселы, не закрытые следующим кадром, продолжают отображаться. Используйте этот метод, если в кадрах применяется прозрачность.
- Восстановить в фон. Цвет фона или фоновое изображение просматриваются сквозь прозрачные пикселы нового кадра (заменяя собой области изображения предыдущего кадра).
- Восстановить в предыдущий. Этот параметр восстанавливает состояние предыдущего, неустраненного кадра. Данный метод не очень хорошо поддерживается браузерами и его лучше избегать.

Оптимизация.
Более совершенные программы для создания GIF-анимации позволяют оптимизировать GIF-файл при его экспорте. В процессе оптимизации сохраняются только пикселы, изменяющиеся от кадра к кадру, а остальные отбрасываются. В результате размер файла значительно уменьшается, а внешний вид анимации остается неизменным. На выбор предоставляются варианты: Ограничивающая рамка (Bounding Box), когда новая анимированная область кадра сохраняется в прямоугольнике, или Удалить лишние пикселы (Delete Redundant Pixels), когда сохраняются только уникальные пикселы каждого кадра, а остальные становятся прозрачными.


Людям интересно:


Статья опубликована: 12-05-2016, 04:58

Сохраните для себя


Оставьте комментарий.
Ваше мнение будет полезно посетителям сайта:




Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Использование материалов сайта приветствуется. При копировании и размещении данной информации на сторонних ресурсах, ссылка на сайт SiteY.ru желаема.