Сайт своими руками


Пособие для начинающих
Редактируем готовые шаблоны


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код


» » Эффективная организация информации на сайте

Эффективная организация информации на сайте

  • Автор: Saah
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 419
Эффективная организация информации на сайте

Рассмотрим некоторые причины, которые мешают эффективной организации и структуризации информации на сайте.

Неоднозначность


В основе систем классификации лежит язык, а языку свойственна неоднозначность: слова могут иметь несколько значений. Возьмем английское слово «pitch». Что можно представить себе, услышав его? Оно имеет более 15 значений, в том числе:
• Бросок, подача, метание.
• Черное вязкое вещество, применяемое для гидроизоляции.
• Движение кормы и носа судна вверх-вниз в бурном море.
• Настойчивое предложение торговца.
• Свойство звука, определяемое частотой колебаний.

Такая неоднозначность обусловливает шаткость оснований наших систем классификации. Мы обозначаем категории словами, и в результате их смысл может ускользнуть от пользователя. Это серьезная проблема.

Хуже того, надо установить правила не только для меток и их определений, но и для того, какие документы в какие категории должны быть помещены. Возьмем обычный помидор. Согласно словарю Вебстера, помидор представляет собой «красный или желтоватый плод с сочной мякотью, употребляемый в качестве овоща; с точки зрения ботаники это ягода».
Я в замешательстве: что это – фрукт, овощ или ягода?

Если такие трудности возникают в связи с классификацией обыкновенного помидора, можно представить себе, какие сложности нас ждут при классификации содержимого веб-сайта.

Особенно трудно классифицировать абстрактные понятия, такие как предмет, тема или функция. Например, что имеется в виду под «альтернативными методами лечения»? В какую категорию их следует занести – «философия», «религия», «здоровье и медицина» или во все перечисленные? Организация слов и фраз, с учетом присущей им неоднозначности, представляет реальную и важную проблему.

Гетерогенность


Гетерогенность (неоднородность) – свойство объекта или группы объектов, составленных из несвязанных или несхожих частей.
Гетерогенной можно назвать похлебку домашнего приготовления, содержащую овощи, мясо и массу других разнообразных ингредиентов. Напротив, однородным (гомогенным) мы называем то, что состоит из схожих или одинаковых элементов. Например, крекеры «Ритц» однородны: каждый крекер на вид и вкус такой же, как другие.

Устаревший библиотечный каталог, состоящий из карточек, относительно однороден. С его помощью организуются книги и осуществляется доступ к ним. Он не обеспечивает доступ к отдельным главам книги или группам книг. Он не всегда обеспечивает доступ к журналам или видеоматериалам. Его однородность позволяет применять структурированную систему классификации. Для каждой книги в каталоге существует запись. Каждая запись содержит одинаковые поля: автор, заглавие и тема. Это система верхнего уровня с единым носителем, которая действует достаточно хорошо.

Напротив, веб-сайты в большинстве своем во многих отношениях неоднородны. Например, они часто обеспечивают доступ к документам и их частям с разным уровнем детализации (granularity). На веб-сайте могут быть одновременно представлены статьи, журналы и базы данных журналов. Ссылки могут указывать на страницы, разделы страниц или другие веб-сайты. Кроме того, веб-сайты обычно предоставляют доступ к документам нескольких форматов. На них можно обнаружить финансовые новости, описания товаров, домашние страницы сотрудников, архивы изображений и файлы программ. Динамическое содержимое с новостями соседствует со статической информацией о сотрудниках. Текстовая информация соседствует со звуковыми и видеофайлами и интерактивными приложениями. Веб-сайт представляет собою огромный мультимедийный котел и должен совместить каталоги широких и узких понятий с разными носителями.

Неоднородная природа веб-сайтов затрудняет применение к содержимому единой системы структурной организации. Обычно нет смысла совместно классифицировать документы с различной степенью детализации. Подход к отдельной статье и целому журналу должен быть различным. Аналогично, едва ли есть смысл в одинаковом подходе к документам с разным форматом. У каждого формата есть важные уникальные характеристики. Например, о графике надо знать определенные сведения, такие как формат файла (GIF, TIFF и т. д.) и разрешение (640х480, 1024х768 и т. д.). Применение подхода «универсального» размера к организации неоднородного содержимого веб-сайта сопряжено с трудностями и нередко ведет к ошибкам. Это главный порок многих проектов классификации содержимого промышленных сайтов.

Систематизировать информацию нам помогают множество полезных программ. Допустим сегодня набирает популярность программа мессенджер Друг Вокруг, которая помогает пользователям заводить новые знакомства и при этом не запутаться в своих поклонниках, удачно фильтруя их по рангам и категориям.
Скачать Друг вокруг бесплатно на компьютер вы можете по предыдущей ссылке, а также узнать о её достоинствах и преимуществах. Программа послужит Вам добрым помощниками в приобретении друзей и полезных знакомств.


Людям интересно:


Статья опубликована: 20-04-2016, 04:45

Сохраните для себя


Оставьте комментарий.
Ваше мнение будет полезно посетителям сайта:




Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Использование материалов сайта приветствуется. При копировании и размещении данной информации на сторонних ресурсах, ссылка на сайт SiteY.ru желаема.