Сайт своими руками


Пособие для начинающих
Редактируем готовые шаблоны


Вам не обязательно быть программистом, достаточно научиться понимать и редактировать уже написанный код


» » Звуконепроницаемая безэховая камера. Условия пребывания.

Звуконепроницаемая безэховая камера. Условия пребывания.

  • Автор: Saah
  • |
  • Комментариев: 0
  • |
  • Просмотров: 580
Звуконепроницаемая безэховая камера. Условия пребывания.

Многие люди с трудом переносят шум и суету городов, мечтая о тишине. Но знают ли они, что человек склонен к сумасшествию, если вдруг окажется в кромешной тишине. Конечно, абсолютной тишины в естественных условиях добиться не возможно, но в США (Орфилдская лаборатория) была создана специальная звуконепроницаемая безэховая камера, которая может поглотить до 99,99% всех окружающих звуков.

Она представляет из себя небольшое помещение с толстыми бетонными изоляционными слоями стен, потолка и пола, не пропускающими ни малейших шумов извне. Внутри комната оборудована поглощающими звук буферами, которые расположены под углами с разным уклоном. Пол оборудован натянутой сеткой для притупления звуков шагов.

Трудно представить, но человек, попавший в подобную камеру начинает проявлять беспокойство, вместо, казалось бы, полного успокоения.
Когда человеческий организм перестает воспринимать обычный шум, он начинает испытать страх. Есть такое понятие сенсорная депривация — это практически особый способ пытки, при котором человека лишают внешних воздействий на органы зрения или слуха.
Психология организма устроена так, что наличие звука является сигналом о том, что всё идёт нормально, отсутствие сторонних шумов сигнализирует мозгу о неординарной ситуации. Так, многие туристы, находившиеся в зоне известного теракта (Нью-Йорк, Вашингтон) 11 сентября 2001 года и не имевшие возможность узнать о случившемся из внешних источников информации, начали испытывать сильное беспокойство. Их подсознательно насторожил факт отсутствия шума от пролетающих самолетов, что говорило о нечто свершившемся.

Звуконепроницаемая безэховая камера. Условия пребывания.

Люди, испытавшие на себе пребывание в безэховой камере, ощущали мощные симптомы клаустрофобии и порывы рвоты. Доходило до приступов паники и возникновения слуховых, визуальных галлюцинаций. Некоторые испытуемые не могли продержаться в звуконепроницаемой камере и нескольких десятков секунд.

Орфилдская камера занимает популярное место в Книге рекордов Гиннеса. Рекорд пребывания в безэховой камере, в условиях полной темноты, составляет 45 минут. В подобной ситуации человек слышит биение собственного сердца, работу желудка, вдруг оказавшееся громким дыхание. Человеку трудно ориентироваться в пространстве, и реагировать на то, чего нет. Один из испытуемых рассказывал: "Я слышал звуки своего дыхания и это мешало мне дышать. Мне надоело слушать биение сердца и шум потока крови в венах. Я был практически живым мертвецом".

В жизни прототипом звуконепроницаемой камеры в серийном производстве являются безэховые камеры. Безэховая или полубезэховая камера сконструированы таким образом, чтобы исключить проникновение внешних акустических или радиочастотных сигналов и выпускаются двух модификациях: акустические и радиочастотные. При этом акустические поглощают звуковые волны, а радиочастотные - радиоволны. Эта способность помогает измерять силу сигнала поступающего от источника и исключать посторонние шумы извне.


Людям интересно:


Статья опубликована: 24-02-2016, 09:11

Сохраните для себя


Оставьте комментарий.
Ваше мнение будет полезно посетителям сайта:




Имя:* E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Использование материалов сайта приветствуется. При копировании и размещении данной информации на сторонних ресурсах, ссылка на сайт SiteY.ru желаема.